第十二届全国职业教育集团化办学研讨会在宁召开
发布时间:2017-01-04

为贯彻落实《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》,深化职业教育办学体制机制改革,推进现代职业教育体系和示范性职教集团建设,12月28日至30日,由中国职业技术教育学会主办,江苏现代服务业职教集团、江苏经贸职业技术学院协办的第十二届全国职业教育集团化办学交流研讨会在南京召开。来自全国各职业教育集团、职业院校的360多位专家学者,围绕“推进示范性职教集团建设,促进现代职业教育发展,服务国家重大发展战略”的主题进行了深入研讨和广泛交流。

教育部职业教育与成人教育司巡视员、中国职业技术教育学会常务副会长王继平,中国职业技术教育学会常务副会长、秘书长刘占山,中国职业技术教育学会顾问、全国职业教育集团化办学工作专家组组长刘来泉,江苏省教育厅副厅长王成斌、副巡视员尹伟民、职业教育处处长刘克勇,江苏现代服务业职教集团理事长、院长薛茂云等领导出席会议。

王继平巡视员在讲话中肯定了职业教育集团化办学在我国从职业教育“跟随者”到“领跑者”过程中扮演的重要角色,认为职业教育集团化办学是中国职业教育的一大特色。王继平巡视员结合当前发展形势对国家推进职业教育的系列决策部署做了解读,从“抬起头来看方向、沉下心来谋布局、迈开步子作贡献”三个方面对“十三五”期间职业教育集团化办学工作提出了新的要求。他希望政府、学校、行业、企业、学会五方联动,共同推进职业教育集团化办学的内涵建设,服务国家战略、服务经济发展、服务民生。

王成斌副厅长在会上全面介绍了江苏省职业教育集团化办学的基本情况,从校企合作、资源共享、师资队伍建设、联合招生就业、混合所有制办学、国际化办学等方面分享了江苏省职业教育集团化办学的成果和探索。

薛茂云理事长在“创新驱动,打造职业教育集团化办学高地”的主题发言中,从集团化办学概况、办学实践、办学成效、办学思考四个方面介绍了江苏现代服务业职教集团10多年来的典型案例和创新举措,与代表们分享了职教集团治理结构、运行机制和人才培养途径等方面建设经验,并剖析了职教集团发展过程中遇到的瓶颈问题,提出了合理化建议。

研讨会期间,与会专家及代表参观了江苏经贸职业技术学院光华校区产教园、科技园,对园区内华润苏果超市有限公司、江苏首屏信息产业有限公司进行了实地考察。 

 

 

 

 

  版权所有:江苏经贸职业技术学院 网站维护:信息网络中心
您是第
访问者

光华校区:南京市光华路石门坎104号 邮政编码:210007 江宁校区:南京市江宁区龙眠大道180号 邮政编码:211168