江苏经贸学院召开合作办学联盟理事会2015年年会暨江苏现代服务业职教集团成立10周年发展论坛
发布时间:2015-12-09

        12月5日,江苏经贸学院合作办学联盟理事会2015年年会暨江苏现代服务业职教集团成立10周年发展论坛在江宁校区图书馆报告厅隆重召开。本次年会以“创新驱动 示范引领 协同发展”为主题,旨在推动产教融合、校企合作、集团化办学。江苏省商业联合会会长、原省商务厅副厅长潘宪生,省教育厅高教处副处长徐萍,校党委书记蒋云尔,合作办学联盟理事会和江苏现代服务业职教集团理事长、院长薛茂云,副院长崔建宁、储锦超,合作办学联盟理事和江苏现代服务业职教集团单位代表,校企合作单位领导,以及我校二级院(系)和职能部门负责人、教职工等300多人参加会议。会议由副院长崔建宁主持。

        蒋云尔书记首先致欢迎辞,向多年来一直关心和支持我校发展的各级领导和行业、企业界人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢。蒋书记向与会人员介绍了我校“一体两翼三园”办学体制机制,并重点阐述了学校以国家示范(骨干)高职院校建设为契机,以“跨界”思维、“大职教”视野谋划和推进职业教育事业发展,发挥合作办学联盟理事会和江苏现代服务业职教集团的组合效应、规模效应和机制效应,构建现代职教体系,搭建高端技术技能型人才成长“立交桥”等方面的具体实践。

       省教育厅高教处副处长徐萍、省商业联合会会长潘宪生、南京玄武中等专业学校校长孙兵、苏果超市有限公司助理总经理孙波分别作为政府、行业、中职校和企业的代表,对学校“一体两翼”的体制机制创新给予了充分肯定,对合作办学联盟理事会和江苏现代服务业职教集团给予了高度评价。

       会上,学校与用友集团新道科技股份有限公司共同签署了战略合作框架协议,并接受了该集团捐赠的ERP协同创新平台、师资研修院平台、新道人才网平台等价值壹佰伍拾万元的软件和服务。根据协议内容,校企双方将共建“新道师资研究院江苏经贸分院”。

       大会还对“我看集团化办学-集团成立10周年主题征文”活动优秀作品和校企合作优秀案例进行了表彰和颁奖。

       论坛期间,薛茂云院长作了题为《创新驱动,打造职业教育集团化办学高地——江苏现代服务业职业教育集团10年实践与探索》的主题报告,从集团化办学概况、办学实践、办学成效、办学思考四个方面介绍了集团10年来的典型经验和创新举措。薛院长指出,江苏现代服务业职教集团在国家宏观政策的指导下,以调动行业、企业参与办学积极性为出发点,以校企合作有效管理为突破口,探索校企合作的长效运行机制和科学发展机制,深化校企合作,积极推进集团化办学,聚焦江苏商贸流通领域,探索构建现代职教体系,取得了显著成效。

        用友集团新道科技股份有限公司助理总裁兼大区总经理赵志刚作了题为《产教融合、教育发展新十年》的专题报告,从企业的视角探讨创新性人才的培养,围绕企业需要什么样的人才和企业需要学校培养什么样的人才作了生动形象的阐述。

        成立10年来,江苏现代服务业职业教育集团通过整合区域内职业教育资源,强化政校合作、校企合作、校校合作,形成了区域性、行业性、多元化、立体化、多层次、集群式的职业教育发展共同体,有力促进了商贸流通业和现代服务业的快速发展。目前,江苏现代服务业职业教育集团已成为规模最大、影响力最强的省级职教集团之一,有着职业教育“航母”之称,在职教集团建设与发展中起到了示范引领作用,在全国享有一定知名度和影响力。

 

省商业联合会会长潘宪生讲话

省教育厅高教处副处长徐萍讲话

校党委书记蒋云尔讲话

院长薛茂云作主题报告

副院长崔建宁主持会议

 

文:赵惠莉

图:党委宣传部

2015年12月7日

 

  版权所有:江苏经贸职业技术学院 网站维护:信息网络中心
您是第
访问者

光华校区:南京市光华路石门坎104号 邮政编码:210007 江宁校区:南京市江宁区龙眠大道180号 邮政编码:211168