集团运作 区域联动 集约发展
发布时间:2015-09-29

集团运作 区域联动 集约发展

安徽水利水电职业技术学院    李兴旺

 

一、集团化发展的必要性

        业教育集团化发展是经济社会发展的需要,科教兴国战略、人才强国战略、走新型工业化道路、建设社会主义新农村和创新型国家对高技能人才要求的不断提高。职业教育集团化发展还是安徽经济社会发展的需要,我省经济要实现成功接受长三角经济的梯度辐射、在中部地区率先崛起,需要强有力的技术人才支撑。职业教育集团化发展是职业教育发展的需要,我国职业教育发展的形势是控制规模,提高质量,以内涵发展为主;我省职业教育发展的形势是扩大规模,注重质量,内涵与外延并重。

二、职教集团的组成形式

        职教集团的主体是由高等职业院校、中等职业学校、有关行业企业、相关科研院所和人才中介机构构成的。职教集团有以下几种形式:区域型,由地方职业学校和职业培训机构组成,主要服务对象为“地方”;行业型,由行业职业学校和职业培训机构组成,主要服务对象为“行业”;综合型,由区域内外和行业内外的职业学校、科研、企业以及中介机构组成,主要服务对象为“经济社会”;松散型,多以品牌、业务、文化为纽带组成,骨干学校起龙头作用,各主体之间产权独立、经营独立,各主体的权利和义务一般以“协会”章程或合同约定,其形式有“连锁模式”(横向)、订单模式”(纵向);紧密型,主要以投资资金为纽带组成,控股单位起主体和主导作用,各主体之间产权集合、统一经营,各主体的权利和义务一般以“董事会”章程约定,主要形式有“联合舰队模式”、“海军航母模式”等;一体化型,主要以人员、资金、产品链为纽带组建,其内部一般为两级法人结构,其领导体制为董事会统一领导下的项目法人制,其形式多为“火车头模式”。

三、职教集团的运行机制

        职教集团的运行机制主要有两种,一是职教集团内校际间资源优化配置;一是职教集团内校企间的互利机制。当今企业对学校的需求是输送合格的技能型人才(零培训上岗),帮助企业搞技术开发、培训、咨询、指导,宣传企业的品牌、价值、文化。学校对企业的需求是接收学校的毕业生,为学生实训提供师资和设施等条件,为学校的专业开发和课程改革提供咨询。双方可以在互惠、互利、互动基本原则指导下,实现技术、人才、设施等方面的共建、共享,最终实现共赢。

四、集团运作的课题研究

        职业教育集团化运作的课题研究有其现实意义一是可以在职业院校与企业之间建立起紧密的沟通机制,以解决培养与需求的脱节问题,真正实现按需培养和学以致用;二是可以在校企之间、校校之间建立起有效的资源共享机制,以避免重复浪费,实现人才、设备、技术、信息等有限资源的效益最大化,促进职业教育做大、做强、做特、做出品牌。通过职业教育集团化运作的课题研究,提出高等职业教育集团化发展的管理体制和运行机制,用以指导职业教育的集团化健康发展,以解决人才培养与市场需求相脱节、理论教学与实践技能相分离、职业教育资源浪费和职业教育内部低水平盲目竞争等问题,真正实现按需培养和学以致用,培养生产一线需要的高等技术应用性人才,使得有限资源发挥最大的社会效益和经济效益。

五、组建职教集团的构想

       现阶段组建职教集团的构想初步设定以合肥地区为中心,范围覆盖全省以高职院校为龙头,吸引企业、科研、中职、中介参加;以松散型(以资源为基础、以品牌为依托、以需求为纽带)为主要形式;品牌初步设计为“江淮”、“黄山”、“行知”等。实行理事会制,成员单位的权利和义务由理事会章程确定,理事长单位由选举产生(轮流担任),日常事务由秘书处负责;师资互聘、学分互认、学生互转;设施、设备、图书、资料、信息等共享;各成员之间以合同形式实现互利共赢;集团不设专职人员,不设专门账户;日常经费由理事长单位承担。

        职教集团有望在市场经济条件下,在不同主体之间建立起以共同的发展需求为前提和纽带,以人才、技术、设施、信息等资源为基础,以互动、互补、互惠、互利为原则的良好合作关系。培育并树立一个在省内有绝对优势,在全国有一定影响的职教品牌。带动和引领全省职业教育以集团化、规模化、连锁化方式,实现健康、稳定、可持续发展。

    (本文系在2006安徽省高职高专院校长论坛上的交流发言,作者为安徽水利水电职业技术学院院长)

  版权所有:江苏经贸职业技术学院 网站维护:信息网络中心
您是第
访问者

光华校区:南京市光华路石门坎104号 邮政编码:210007 江宁校区:南京市江宁区龙眠大道180号 邮政编码:211168