薛茂云院长出席中国—东盟职业教育校长高峰会并作主题发言
发布时间:2015-08-06

        教育厅和中国—东盟中心主办的中国—东盟职业教育校长高峰会在苏州举行。会议的主题是“‘一带一路’发展战略和区域职业教育合作”。省教育厅副厅长丁晓昌出席会议并致辞。中国-东盟中心秘书长杨秀萍、东南亚教育部长组织秘书长加托以及来自中国和东盟国家的职业院校校长、专家学者、政府官员和企业代表共200余人出席了会议。我校薛茂云院长出席会议并作主题发言。

        近年来,我校国际化办学战略规划明确、步骤清晰,立足东盟,服务“一带一路”。2014年2月,我校与越南胡志明市经济技术高等专科学校签订合作协议建立了生源基地。同年9月,我校与东南亚教育部长组织开放学习区域中心合作,并在中国-东盟中心的支持下积极开展招收留学生工作。2014年12月,我校与印尼泗水国际工商学院建立合作关系,招收有中文基础的印尼留学生,还与印尼南钢武龙钢铁有限公司签署了校企合作框架协议书,共建“江苏经贸—印尼南钢职业教育中心”,为境外中资企业的业务拓展培养本土人才。

        会上,薛茂云院长详细介绍了我校建立有效机制帮助留学生融入学校的具体做法和经验体会,并接受了江苏教育频道的现场采访(视频链接)。薛院长还与中国-东盟中心秘书长杨秀萍、东南亚教育部长组织秘书长加托进行了深入交流,表达了拓展合作的意向。

        会议期间,中外职业院校校长参观了苏州国际教育园区内的职业学校,参加了“学生流动(留学江苏和学在东盟)、就业与创业、实训(实习)基地建设、教师培训合作”四个主题的分论坛研讨,并通过职业教育合作洽谈会签署了77份合作意向书。

        国际教育学院、国际交流处主要负责人随同参会。

   

文、图:刁翔正

2015年8月5日

  版权所有:江苏经贸职业技术学院 网站维护:信息网络中心
您是第
访问者

光华校区:南京市光华路石门坎104号 邮政编码:210007 江宁校区:南京市江宁区龙眠大道180号 邮政编码:211168