江苏经贸学院文化育人打造学生就业软实力
发布时间:2014-09-23

    在江苏经贸职业技术学院就读的学生,可与久负盛名的国家级演出团体——中央歌剧院“零距离”接触,欣赏由中央歌剧院演奏的比才、威尔第、罗西尼、普契尼等大师创作的经典歌剧。在该院就读的学生还可以在南京大学、东南大学等著名高校艺术教育专家的指点下欣赏东晋、唐、宋、元、明、清以及近现代历代书法名画的精品名作。如果时间允许,在该院就读的学生也可以拥有教学助理、行政助理这些听起来职业色彩很浓的身份,在老师的指导下,利用课余时间融入真实职业环境,从事一些和专业相关的工作,成为一个“准职业人”。这些都是江苏经贸学院为最终促进学生全面、可持续发展而进一步改革和创新人才培养模式打造学生就业软实力之举。

  将这些创新项目引入校园甚至纳入人才培养方案,会不会削弱高等职业教育的职业属性,这曾在该院引发讨论。该院副院长谭忠认为,在人一生受教育的过程中,让人感动、感念并终身记忆的,是一个个触发了心灵记忆的细节。当学生走出校门,这些东西会深刻地留在他们的记忆中,形成良好的价值认同、工作能力和行为习惯,影响着他们的进步与发展。在这个理念指导下用文化育人,把母校的文化精神烙在学子心上,将让学生获得受益终生的精神营养。

  谭忠的观点得到该院就业数据的有力支撑。2012年,该院有毕业生总数3779人,截至2012年6月底,该院学生初次协议就业率达97.88%。据麦可思数据有限公司提供的社会需求与培养质量年度报告显示,该院2011届毕业生工作半年后均薪为2585元,用人单位满意度为98.58%,在商贸和服务业专业类排名较高。

  该院由此加大文化育人打造学生软实力的实践力度。优化组合确立扶持了74个与专业衔接紧密、为学生广泛欢迎的学生社团。校园文化艺术节、社团巡礼节成为每年一度的校园文化盛会,中华经典颂读、我的青春故事、校园十佳歌手、旅游外语形象大使、电子竞技大赛、毕业生艺术设计作品展等成为经久不衰的品牌活动。学院青年志愿者活动普遍开展,“青奥志愿者”行动率先启动,并组建起12名中外教师组成的志愿者指导团队,大学生支教团“为留守儿童送欢乐”等活动受到好评,青年志愿者赴台与台湾致理科技学院合作开展两岸学生社工服务活动。群众体育工作影响力也进一步扩大,该院成功承办2012年中国女子足球联赛第五站江苏赛区比赛,学院代表队获得2012年南京市大学生田径运动会高职组男女团体总分第一名、第八届江苏省大学生文化艺术节定向越野比赛冠军等一批好成绩。

  此外,江苏经贸学院常年开展创业大讲堂、创业计划大赛、校园创业模拟市场、寻访创业成功校友等创业文化活动,大学生创业协会成为广泛欢迎的学生社团,并被团江苏省委授予江苏省“青年文明号”称号。学院凭借江苏省首批大学生创业教育示范校的影响力,积极联合周边高校组建大学生创业联合体,不断拓展与台湾、韩国等地高校之间的创业教育交流与合作,成为优势互补、多方合作的创业教育新举措。

  多年的文化育人实践,在江苏经贸学院催生了一批学生创业明星。近年来,该院有两名学生创业者被评为全国高职高专毕业生百名创业明星,苏码科技、“饭小二”、天茗茶庄、古云信息等学生创业企业已落地生根,不断壮大。与此同时,依托专业,由学生开发的微小企业为众多学生提供了丰富的创业体验和实际锻炼的机会,如电子商务专业开发的“教实结合”的网上创业平台、旅游管理专业成立的“创训结合”的经贸旅行社、艺术设计类专业建立的多个创意设计工作室等,都为在校生注入着浓郁的创业动力,积蓄着充分的创业潜能。

  江苏经贸学院文化育人的产出不只是学生,也在为地方经济“转型升级”服务。该院以“助推地方产业‘转型升级’,服务学校教学需要”为目标,在南京市地方政府资金、实物及政策扶持下,借力打造了“光华科技产业园”和“江宁文化创意产业园”。光华科技产业园已接纳70余家物联网等高新技术型企业,年创造产值近10亿元,申报专利100余项,吸纳1000多人就业;年接受顶岗实习学生1200名、接受就业学生300多名;教师工作站常年接收10名左右教师进行挂职锻炼。江宁文化创意产业园集聚文化创意企业,年原创动漫产品量接近南京市总量一半。

  版权所有:江苏经贸职业技术学院 网站维护:信息网络中心
您是第
访问者

光华校区:南京市光华路石门坎104号 邮政编码:210007 江宁校区:南京市江宁区龙眠大道180号 邮政编码:211168